Mesmo cientes de que o tratamento do câncer vem apresentando avanços nas últimas décadas, não há dúvidas de que, se tratando desta doença, “mais vale prevenir do que remediar”.
Um estilo de vida saudável adotado para a prevenção do câncer é um investimento com retorno garantido e deve ser iniciado o mais precoce possível.
Abaixo citarei alguns cuidados e orientações importantes para a prevenção do câncer.
Alimentação
Atualmente é sabido que a ingestão de determinados alimentos são importantes fatores de risco para o câncer.
Carnes processadas comprovadamente aumentam o risco de câncer de cólon e reto (intestino grosso). A ingestão frequente de carne vermelha, incluindo carne bovina, carne de porco e cordeiro, também aumenta o risco de câncer intestinal.
Em relação à dieta rica em gorduras, sua relação direta com câncer ainda não está totalmente elucidada. É sabido que o excesso de peso e a obesidade estão associados a um aumento do risco de vários tipos de câncer, incluindo mama, cólon, útero, rim e esôfago, portanto, indiretamente, uma dieta rica em gordura pode ser considerada um fator de risco.
Em resumo, deve-se realizar uma dieta rica em folhas, legumes, frutas, azeites, grãos, castanhas e peixes e limitar a ingestão de açúcar, gorduras, alimentos enlatados e carnes processadas, que por definição são carnes que tenham sido salgadas, curadas, defumadas ou fermentadas como: salsichas, linguiças, salame, presuntos, carne enlatada, bacon e molhos à base de carne.
Cuidados com o Sol
A radiação ultravioleta (principalmente os raios UVB) originada do sol é a principal responsável pelo desenvolvimento do câncer de pele.
Para reduzir o risco deste tipo de câncer, deve-se limitar o tempo exposto ao sol, especialmente entre os períodos de 10 horas a 16 horas e sempre usar protetor solar. Nos períodos do dia em que o sol é mais forte, deve-se proteger a pele de forma mais completa, com chapéus e camisetas.
O comportamento de risco para o câncer de pele inicia-se na infância e, como o risco é cumulativo, é importante educar os filhos desde cedo quanto aos riscos do excesso de sol.
Fumo
O consumo de tabaco é a causa mais evitável de câncer, por ser um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento deste grupo de doenças e responde pela maioria dos casos de câncer de pulmão, cabeça e pescoço, bexiga e esôfago.
Os perigos do fumo são mais comumente associados ao cigarro, mas também podem ocorrer com o charuto, cachimbo, cigarrilha e a maconha. O fumo passivo também está associado a uma maior incidência de cânceres.
O risco de desenvolver tumores malignos aumenta conforme cresce o número de cigarros consumidos (números de cigarros por dia e tempo de tabagismo). Não existe uma quantidade segura de cigarros que uma pessoa possa fumar sem se preocupar com o risco de câncer.
Álcool
O consumo regular de álcool está associado a um maior risco de vários tipos de câncer como os de: orofaringe, esôfago e laringe. Indiretamente também pode aumentar o risco do câncer do fígado, pois a cirrose hepática é um importante fator de risco para tal câncer.
Vacinação
Certas vacinas são capazes de prevenir a infecção de vírus que sabidamente aumentam o risco de determinados tipos de câncer como: vírus da hepatite B (risco de câncer de fígado) e vírus do papiloma humano ou HPV (risco de câncer de colo uterino, ânus, pênis e alguns tumores de cabeça e pescoço).
A vacina contra a hepatite B deve ser aplicada próxima ao nascimento e repetida várias vezes durante a infância. A vacinação contra HPV é recomendada entre 9 e 13 anos de idade. Ambas podem ser administradas mais tardiamente, em jovens e adultos de qualquer idade.
Exercícios
O sedentarismo é um dos principiais fatores de risco para o excesso de peso, sendo assim, também um importante fator de risco para o surgimento de câncer. Porém, há índicos de que o sedentarismo por si só também seja responsável por alguns tipos de câncer, mesmo em pacientes com peso corporal adequado. Estudos mostram que a atividade física regular está associada a um risco diminuído para cânceres de fígado, cólon, pâncreas, mama, estômago, entre outros.
Sexo Seguro
Como dito anterirmente, alguns vírus transmitidos por via sexual estão relacionados ao aumento do risco de certos tipos de câncer, entre eles: HIV, hepatite B, hepatite C e HPV. Por isso é recomentado o uso de preservativos nas relações sexuais.
Exames de rastreamento
Alguns exames são importantes para a detecção precoce de certos tipos de câncer.
Colo uterino: exame de Papanicolaou (exame citopatológico do colo do útero) deve ser realizado em mulheres a partir dos 25 anos. A periodicidade é de 2 a 3 anos, desde que haja dois exames anuais consecutivos negativos para mulheres de baixo risco.
Mama: a mamografia é muito importante para a detecção precoce do câncer de mama. A idade para início ainda é controversa. Enquanto o Instituto Nacional de Câncer – INCA recomenda o início dos exames aos 50 anos, sociedades médicas e outras organizações preconizam o início aos 40 anos.
Cólon e reto: a pesquisa de sangue oculto nas fezes (anual) e a retossigmoidoscopia (a cada 2 a 5 anos) devem ser iniciadas aos 50 anos em indivíduos sem antecedentes pessoais ou familiares deste tipo de câncer. Em caso de predisposição familiar ou qualquer sinal ou sintoma que sugiram a doença, os exames devem ser iniciados mais precocemente, de acordo com orientação médica.
Próstata: anteriormente indicado de forma generalizada para homens acima de 50 anos, o rastreamento com toque retal e dosagem de PSA tem sido contestado por várias sociedades internacionais. Certas entidades recomendam a decisão partilhada, onde médicos discutem com pacientes a possibilidade de realização dos exames.